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Recomienda Secretaría de Salud consumir bocadillos saludables en temporada de calor.
4 de junio de 2019, San Luis Potosí, S.L.P.




  • No solo las bebidas aportan líquidos, también los alimentos son fuente importante de agua, en especial las frutas y verduras.
  • Ante las altas temperaturas que se registran en la entidad, se recomienda consumir de 3 a 8 vasos de agua simple potable durante el día.

 

“Durante la temporada de calor es esencial mantener el cuerpo hidratado ya que el incremento de la temperatura favorece la perdida de líquidos, estas pérdidas se dan por diversos mecanismos y pueden no percibirse hasta que se presenta la sed; sin embargo, esta sensación es un indicador de una leve deshidratación y por ello es necesario consumir la cantidad adecuada de agua natural potable al día", informó el Ingeniero Mariano Tovar Ríos, Jefe del Departamento de Promoción para la Salud de la Secretaría de Salud del Gobierno del Estado.

 

“Las Guías de alimentación y actividad física para la población mexicana recomiendan consumir de 3 a 8 vasos de agua simple potable durante el día, además de que durante esta temporada de calor es importante tomar en cuenta que también se deben reducir las pérdidas de líquido, por lo que las bebidas diuréticas como: café, té y cerveza deben consumirse con moderación", advirtió.  

 

El funcionario estatal precisó que no sólo las bebidas nos aportan líquidos sino que también los alimentos que consumimos son una fuente importante de agua: “en especial las frutas como la sandía, la piña, las fresas, las uvas, el melón, los cítricos; también las verduras como la jícama, el pepino, la lechuga, el apio y la zanahoria, entre otras". 

 

“Estos alimentos pueden contener hasta un 90% o un 95% de agua, por lo que su consumo puede contribuir a evitar la deshidratación; aunado a ello se deben elegir alimentos que aporten potasio, pues éste es un elemento alimenticio que favorece el equilibrio hídrico de nuestro cuerpo".

 

El Jefe del Departamento de Promoción para la Salud indicó que otro aspecto importante a considerar para cuidar nuestra salud durante esta temporada es el incremento de enfermedades gastrointestinales ocasionadas con el consumo de alimentos en mal estado, situación que vuelve indispensable el consumo de ciertos nutrientes como las vitaminas A y C:

 

“Y estos nutrientes los encontramos por ejemplo en las fresas, en los cítricos, en las zanahorias, en los quelites, el jitomate, las acelga, las espinaca, los nopales, el mango, el durazno, el melón, la mandarina, el plátano, la ciruela, la guayaba, el mamey, los higos, la zarzamora, la guanábana y la papaya; mientras que la vitamina E la podemos obtener del consumo de aceites vegetales, nueces, almendras, cacahuates; y en cuento al zinc lo absorberemos al consumir germen de trigo y productos lácteos, que fortalecen el sistema inmune y le permiten hacer frente a estas infecciones", enfatizó Tovar Ríos.

 

“Existe una gran variedad de opciones prácticas, económicas y deliciosas de preparar bocadillos saludables para cualquier hora del día sin que ello le reste mucho tiempo a nuestra rutina diaria y  además con ello estaremos evitando por ejemplo una deshidratación. A los padres de familia y a los cuidadores, podríamos sugerirles por ejemplo que preparen bastones de verdura y que para ello laven perfectamente la pieza a consumir, que la desinfecten y ya luego la corten en palitos; algunas buenas opciones para este snack son la zanahoria, el pepino, la jícama o el apio, y éstos se pueden acompañar con un poco de aderezo de su preferencia, sin exceder en su consumo". 

 

“Otra sugerencia en ésta época son las paletas de hielo de frutas naturales, mismas que se pueden realizar en casa de manera muy sencilla, poniendo en una licuadora los trozos de frutas al gusto con un poco de agua y vertiendo esta mezcla en moldes o en unas bolsitas de plástico a las que se les colocará  un palito de madera y se meterán al congelador por espacio de 2 a 3 horas". 

 

“Los smothies caseros a base de agua son ideales para degustar una bebida fresca y rica en vitaminas, y para prepararlos se deben poner a licuar combinaciones de frutas con un poco de agua y hielos que se molerán en la licuadora hasta que se obtenga la consistencia tipo frappé. A esta mezcla le podemos añadir un poco de otras sustancias como vainilla, menta, chía, aloe vera, clorofila,  etc. para enriquecer el sabor", propuso el funcionario estatal.

 

“Los cocteles de frutas de temporada que ya en la actualidad son mejor conocidos como gazpachos, son otra opción y para su preparación podemos utilizar diversas piezas de frutas que deberemos cortar en trozos y comerlas con un poco de chile en polvo, chamoy, jugo de naranja y trocitos de tamarindo; otra de las opciones podría ser también la ensalada de verduras al natural y para su preparación podemos elegir una variedad de verduras de nuestra preferencia y agregar algunos frutos como pueden ser las  pasas, las uvas, las moras, el durazno, la manzana, y a ello añadir un poco de queso cottage o panela".

 

“Si lo que buscamos es darle variedad a nuestra alimentación, una buena opción podría ser la preparación de brochetas de frutas, para lo cual solo deberemos colocar en palitos de madera diferentes trozos de frutas al natural y a ello agregarle un poco de amaranto; otra opción podrían ser las gelatinas, que son fáciles de preparar, además de saludables, y una buena opción sería elegir de preferencia aquellas bajas en azúcar", puntualizó.

 

Por último Mariano Tovar Ríos Jefe del Departamento de Promoción para la Salud, explicó que con estas opciones de snacks saludables la ciudadanía podrá enriquecer también su alimentación, logrando que los buenos hábitos alimenticios se acompañen con activación física por un espacio de 30 a 45 minutos al día y consumiendo por lo menos de 6 a 8 vasos de agua simple potable, para hidratarse. ​