ALCANZA SAN LUIS POTOSÍ TERCER LUGAR  NACIONAL COMO PRODUCTOR DE CARNE  DE RES

  • La producción ganadera en el estado tiene un valor de 13 mil 53 mdp
  • SLP pasó del cuarto lugar con 103 mil toneladas de producción al tercer sitio con 114 mil toneladas de carne de bovino en canal.
  • SLP principal productor de carne de bovino Halal en el país.

 

La producción de carne de bovino en canal se ha incrementado significativamente en San Luis Potosí, lo que ha permitido el posicionamiento como tercer productor nacional  y un valor de la producción de 13 mil 53 millones de pesos.

El secretario de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos Alejandro Cambeses Ballina, informó que actualmente se producen en el Estado 114 mil toneladas de carne de bovino en canal, en comparación con las 88 mil toneladas que se producían en el 2015.

Indicó que al inicio de la administración de Juan Manuel Carreras como Gobernador del Estado, ocupábamos el sexto lugar como productores  de carne de res, y que en esos tres años se logró avanzar tres sitios, además de que debido al reconocimiento internacional de la calidad de la carne bovina mexicana se abrieron canales para la comercialización  con países árabes, y fue del municipio de Tamuín de dónde salió el primer embarque con carne de res mexicana tipo Halal hacía Qatar. 

Cambeses Ballina mencionó que los estados de Nuevo León, Veracruz, Michoacán, Durango y San Luis Potosí son los que concentran la producción de carne de bovino Halal, destacando nuestro Estado con el 60 por ciento de la producción.

El funcionario, finalmente dijo que los resultados del  trabajo que se ha realizado para lograr la certificación del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de Norteamérica   en el combate a la tuberculosis bovina se tendrán a finales de este año, y de ser positivo permitirá volver a exportar ganado en pie​​